...\ПИТОМНИК\Зима
Карта сайта
Добавить в избранное
 »   О нас
 »   Разведение
 »   Наши собаки
 »   День Святого Патрика
 »   Зима...
 »   Наши фотографии
Питомник 'Солнечный ветер'. Ирландский волкодав

Ирландские волкодавы в условиях сурового климата России

     "Зима... Альпийская горка превратилась в большой сугроб, голые деревья не радуют взор, беседка, вся в снегу, выглядит даже неуместно на белом поле, на лыжню что-то не тянет. Тишина, скука, белое безмолвие. И так - семь месяцев в году! А не завести ли нам собаку?" - думает новоявленный владелец коттеджа на Николиной Горе и начинает звонить по объявлениям.
  - А она большая? Мне только большую и страшную.
  - А она злая? Нет, у меня двое детей.
  - Караульная? Ну, каждые выходные у нас гости.
  - Жить в доме? Зачем? У нее будет свой дом.
     Задав эти и еще десятки других вопросов, потенциальный владелец собаки понимает, что сделать выбор не так просто.
     Мое сердце принадлежит ирландским волкодавам. Я не перестаю восхищаться этой породой, открывая в ней все новые и новые достоинства. Огромная, страшная, добрая собака, великолепный сторож и нежный друг с проникновенным и умным взглядом, в котором горят огоньки памяти предков, - вот мой выбор.
     Я живу за городом, на северо-западе от Москвы, уже пять лет, и в первую же осень проблема размещения наших волкодавов встала очень остро. Идею поселить собак в доме отвергли сразу же: сначала у нас было два ирландских волкодава, потом три, потом четыре, появились щенки, полюбили приезжать в гости "племянники" и другие собачьи родственники, регулярно наведывались "жены" нашего кобеля, игрались "свадьбы" и т.д. и т.п. Собакам требовалась своя территория.
     С местом определились просто: цокольный этаж бани, расположенный под верандой, представляет собой вытянутое помещение (2х8) с относительно низким (1,2 м) потолком, сложенное в полкирпича. В длинной стороне прорубили два входа, внутреннее пространство разделили перегородкой на две части. Получились две "конуры", стены, пол и потолок которых обшили пенопластом и досками. Какую сделать дверь? Конечно же, решили "изобрести велосипед": купили специальные петли, позволяющие двери открываться и вовнутрь и наружу (как в метро), справедливо полагая, что умные собаки быстро научатся ходить туда-сюда. Зато, думали мы, никакого сквозняка, дождя, снега, будет тепло и хорошо. Все и было хорошо, пока кто-то из собак не решил выйти наружу в тот момент, когда еще кто-то пытался просунуться внутрь. Дверь, естественно, снесли. После нескольких попыток вернуть дверь на место мы поняли - она им не нужна.
     Таким же эмпирическим путем определяли, на чем собачкам спать. Матрасы были разодраны в клочья, линолеум сгнил, опилки, намокнув, мгновенно превратились в ледяную горку, в сене завелись мыши и блохи. К третьей зиме стало ясно - лучше деревянного пола в природе ничего не существует.
     Так мы и жили некоторое время: строительство нашего дома (как бесконечный процесс) шло своим чередом, волкодавы наслаждались свободой на пятидесяти сотках: носились по клумбам, копали ямы, пожирали розы и яблони, пугали рабочих, в перерывах успевая выскользнуть за ворота и построить местных собак и их владельцев. Идиллия продолжалась, пока мой муж не решил заняться "ландшафтным дизайном". Он строго сообщил мне, что не потерпит, чтобы "всякие кобели" поднимали ногу около его любимой голубой ёлочки. Настал момент разделить наш участок на "функциональные зоны". Хотя бы на две: зону людей и зону собак. Деление произошло естественным образом: и дом и баня примыкают почти вплотную к соседскому забору (глухой, оцинкованный, 2,5 м высотой), а между двумя этими строениями расстояние 30 метров, т.о., соединив внешние углы бани и дома аккуратненьким решетчатым заборчиком (1,5 м высотой), мы получили хорошенький палисадничек, а проще говоря, собачий загон. Я была в полном восторге от "собачника", пока не проявилось одно "но": полтора метра - это ерунда для ирландского волкодава, так что "рыбки" иногда выпрыгивают из "аквариума".
     Жизнь в стае на природе накладывает на собак свой отпечаток: они очень независимы, уверены в себе, "политику кнута" не приемлют абсолютно, их природные инстинкты проявляются гораздо ярче, нежели в городе. В стае существует четкая иерархия: вожак - кобель, он руководит своим "гаремом" из сук, а щенки стараются во всем подражать взрослым, перенимая у них модель поведения. Никто и никогда даже не попытается стащить что-нибудь из миски у кобеля, щенкам достаточно одного "урока", чтобы больше не повторять своих попыток. Суки выясняют отношения между собой довольно часто, особенно молодые, и это зрелище не для слабонервных. Но если к нам в гости приезжает чья-то собака, то вся стая консолидируется, добиваясь от чужака подчинения. Есть и еще один момент, когда все волкодавы, независимо от их личных взаимоотношений, выступают "единым фронтом": иногда ночью, при полной луне, наш "главный дирижер" Хоган выходит на середину поля, вытягивает шею и издает леденящий душу вой, длинный и протяжный. Сразу вслед за этим включается "хор девочек", они садятся полукругом перед ним, и начинается концерт. Все остальные собаки "подпевают" из тех мест, где их застал клич вожака. "Бедный сэр Генри",- бормочет мой муж, переворачиваясь с боку на бок.
     На природе у волкодавов изменяется не только "моральный", но и внешний облик. Находясь в постоянном движении, собаки приобретают "стальные" мышцы, о слабых конечностях и жирном рыхлом теле не может быть и речи. Уже со щенячьего возраста все мои волкодавы обладают отменным аппетитом, их не надо (как это бывало в городе) уговаривать покушать: в стае действует принцип "кто не успел, тот опоздал". Смена шерсти происходит естественным образом согласно сезонным колебаниям температуры, освещенности и влажности воздуха. Зимой собаки обрастают густым и плотным подшерстком, отталкивающим воду и защищающим от морозов. Ясным погожим днем можно наблюдать такую картину: волкодавы лежат рядком вдоль соседского забора на сугробах - принимают солнечные ванны и жмурятся от удовольствия. Зимний уход за шерстью имеет одну особенность: на длинной бороде и усах могут образовываться сосульки, которые обламываются вместе с волосом, поэтому я регулярно обрабатываю морды собак маслом для шерсти. Что касается рациона, то зимой я увеличиваю его в полтора раза и предпочитаю использовать корма с повышенным содержанием жира. Таким образом, ирландские волкодавы отлично зимуют в нашем суровом климате.
     Зима... На улице минус двадцать, снег метет сплошной пеленой, если не расчистят дороги, то завтра нельзя будет выехать. Да куда ехать-то? Я вижу из окна кабинета, как в свете фонарей стая ирландских волкодавов медленно отправляется спать. Тишина, белое безмолвие, и так - семь месяцев в году. Боже, какое счастье!

  Дизайн и разработка
  Кузнецов Алексей © 2009
Rambler's Top100   Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru