...\О ПОРОДЕ\СТАНДАРТ И ДОПОЛНЕНИЯ\Тип ирландского волкодава
Карта сайта
Добавить в избранное

[История породы]    [Стандарт и дополнения]    [Статьи]    [Особенности выращивания и ухода]
[История разведения волкодавов в России]    [Легендарные собаки ]    [Выставки]


 »   Стандарт FCI
 »   Знакомство со Стандартом
 »   Тип ирландского волкодава

Тип ирландского волкодава

Энтони Килликин-Дойл (Anthony Killykeen-Doyl), Элизабет Мёрфи (Elizabeth Murphy), доклад на Конгрессе Федерации Европейских Клубов ирландского волкодава, Германия, июнь 1996 г.
Печатается по ежегоднику "THE IRISH HOUND", The Irish Wolfhound Club of Ireland, 1996.
Перевод Т. Лаптиной

     Энтони Килликин-Дойл подчеркнул, что страна происхождения породы - Ирландия, и что стандарт, которого придерживается большинство присутствующих на Конгрессе, - это Оригинальный Стандарт, используемый Ирландским Клубом и принятый Международной Кинологической Федерацией (FCI).
     Для лучшего понимания Стандарта может быть полезным вспомнить некоторые факты из истории происхождения породы. Разведение чистокровных собак в том виде, в котором мы знаем его сейчас, началось только в XIX веке, когда с появлением выставок собак впервые были описаны стандарты пород. С другой стороны, разведение по лучшим рабочим качествам велось тысячелетиями.
     Чтобы выполнять те функции, для которых разводилась порода, ирландский волкодав должен был иметь огромный размер и силу. Сегодня, в абсолютно неестественном мире шоу-ринга, необходимо немного задуматься об изначальном назначении породы. Многие желаемые и развиваемые в собаках черты, которые так приветствуются на шоу-ринге, были вовсе не важны для наших предков и ранних разведенцев.
     В ХХ веке человеку уже не надо охотиться с волкодавом, чтобы добывать пищу и защищаться от диких зверей, поэтому нашим руководством в разведении должен быть Стандарт. Он дает словесный портрет породы. Современный волкодав должен соответствовать ему как можно более точно.
     Стандарт описывает огромную древнюю ирландскую борзую собаку, как охотника, друга и защитника. И нельзя менять Стандарт или истолковывать по-своему, даже если кому-то не нравятся те или иные черты, характерные для породы. Только Стандарт определяет, что правильно, а что - нет. Стандарт помогает сохранить породу, какой она была и должна быть. Очень легко отклониться от Стандарта как в экстерьере, так и в темпераменте, современные выставки являются лишним тому доказательством. В последнее время на шоу-рингах появляются красивенькие "милашки" - ирландские волкодавы с мягкой шерстью, слишком выраженными углами и сближением задних конечностей. Если мы не положим этому конец, то очень скоро порода разделится на два типа: рабочий тип, который является правильным и описывается Стандартом, и шоу-тип, который годится только для выставок.
     Наш Стандарт был составлен капитаном Грэхемом (Graham), майором Гарнье (Garnier) и мистером Дж.Ф.Бэйли (Bailey) в 1885 г. Этот Стандарт с небольшим количеством незначительных добавлений является Стандартом Ирландского Клуба, а, следовательно, и FCI, Стандартом, с которым работает большинство из вас.
     В 1950 г. в Америке Стандарт был несколько изменен, в частности, исключено сравнение с догом и дирхаундом. Другие отличия американского стандарта от оригинального касаются роста и недостаточной пигментации. За исключением этих различий, два стандарта практически идентичны, и хотя я считаю внесение данных поправок ненужным, они не изменили оригинальный Стандарт до такой степени, чтобы помешать правильному разведению и грамотному судейству.
     Стандарт, применяемый в Великобритании, был изменен в 1985 г. более радикально. Было внесено такое количество изменений, что он рисует совсем иной словесный портрет породы, там требуются или предпочитаются некоторые характерные черты, которых не было в прошлом. Например, отдается предпочтение ушам темного цвета, что заведомо ставит в невыгодное положение одноцветных песочных волкодавов, хотя для этого нет никаких функциональных или исторических причин. Также из Стандарта исключены некоторые другие пункты, которые там были раньше. Требуется, чтобы судьи и заводчики следовали нынешнему стандарту, что не может не повлиять на разведение.
     Тони продолжил обсуждение Стандарта, а также сильных и слабых сторон, которые наблюдаются сегодня в породе.

Передние конечности
      В породе есть некоторые проблемы; плечо - это проблема во всем мире. Заводчики находят эту проблему очень трудной для решения, что нисколько не удивляет меня, т.к. большинство судей не распознают правильное плечо. Любой заинтересованный человек может очень быстро научиться видеть неправильное плечо. Я считаю, что строение передних конечностей нужно изучать на живой собаке, а не по схемам и фотографиям, и учителем в данном случае должен быть действительно знающий человек. И также ошибочно верить, что если у собаки хорошие передние конечности, то и задние тоже хороши; это не так.

Движение
      Очень многие заводчики и судьи не обращают внимание на тот факт, что огромное количество собак при движении слишком сближают задние конечности. Это стало таким обычным делом, что мне кажется, будто владельцы и судьи считают это нормальным. Во многих случаях сильное свободное движение рассматривается ими как движение с широким поставом задних конечностей. Часто я вижу, как специалист судит, внося свой вклад в неправильное представление о типе и нормальном движении. Я еще могу понять, когда судья отдает предпочтение собакам своего любимого "типа" (обычно того типа, который он сам разводит), но меня удивляет, когда первые места отдаются хромым и слабым собакам, которые семенят по рингу короткими шажками, не показывая ни энергии, ни размаха, в то время как высшие награды должны отдаваться волкодавам с мощными и свободными движениями.

Размер 
      Похоже, что размер, являющийся неотъемлемой частью ирландского волкодава, в настоящее время становится неприличным словом в породе. Вместо того, чтобы работать в направлении восстановления роста, заводчики предпочитают понизить рост, которого и так не хватает. Это большая ошибка. Если размер будет утрачен, то может случиться, что его не удастся вернуть.

Общий вид и соотношение меняются.
      Стандарт определяет, что спина должна быть скорее длинной, чем короткой. Слишком многие собаки в сегодняшних рингах имеют квадратный формат и слишком короткие ноги. Не может быть и речи о коротких собаках, если в Стандарте говорится, что спина скорее длинная. Волкодав должен занимать большую площадь земли, одновременно оставляя большой просвет под собой.

Шерсть
      Единственно правильной может считаться шерсть жесткая и грубая. Разводите только таких собак, а не жалуйтесь на шампунь и климат, делающие шерсть мягкой. Мягкая шерсть не может быть функциональной в породе собак, которые должны охотиться в любую погоду и в любой местности.

Окрас
      Я уже устал выслушивать заводчиков, жалующихся на белые пятна на наших собаках. Это безосновательное предубеждение. На самом деле генетический термин "ирландская пятнистость" (Irish Spotting) относится к окрасу, включающему четыре белые лапы, белую грудь и белый кончик на темном хвосте, что часто встречается у темных и серых собак. Такой окрас очень любили разведенцы в прошлом, также, как и знающие заводчики поныне. Дискриминация по отношению к собакам этого традиционного окраса - это еще один пример, когда вместе с водой выплеснули и ребенка.

Хвост
      Это не просто декоративная деталь, это функциональная часть животного. Хвост действует, как руль, помогая соблюдать баланс, что очень важно для рабочей, быстро бегающей собаки. Стандарт определяет хвост как длинный и слегка загнутый. Для наших предшественников это означало, что хвост начинал загибаться на уровне скакательного сустава, а не заканчивался в этом месте, что мы, к сожалению, часто видим сегодня. Хвост - это продолжение позвоночника. В этом качестве он может указать нам на многие проблемы, относящиеся не только к самому хвосту, например, высоко посаженный хвост может означать короткий круп или неправильную поясницу. А это уже серьезные недостатки, влияющие на движение и баланс. Таким образом это заставляет заводчиков обращать пристальное внимание на хвост в процессе разведения.

     Порода выжила в исключительно неблагоприятных условиях войн, голода, страха за ее существование. Волкодав прошел длинный путь из глубины ирландской мифологии до сегодняшних дней.
     Сейчас мы должны смотреть вперед, в ХХI век. Что касается количества, то порода в безопасности. Но относительно типа, судя по тому, какие собаки побеждают в рингах сегодня, она находится на распутье, так же, впрочем, как и относительно здоровья. Все это на совести тех разведенцев, которые по-своему интерпретируют Стандарт и размножают собак, не здоровых физически или психически.
     Сейчас самое время объединиться клубам и владельцам частных питомников и перестать наконец оказывать медвежью услугу Стандарту ирландского волкодава. Судьи по породе должны прекратить награждать нетипичных, нездоровых, плохо двигающихся собак, которые не смогли бы догнать бродячую кошку, не говоря уже о том, чтобы выполнять свою работу на охоте. Ответ лежит в образовании. Каждый человек, связанный с породой, обязан приложить все усилия для того, чтобы правильно понимать значение Стандарта. Перестаньте разводить нездоровых собак, которые, как вы и сами в глубине души знаете, не дадут здорового потомства. Вы идете против природы.
     Собаки - плотоядные животные, они мясоеды. Многие из сегодняшних проблем созданы самим человеком. Тони сказал, что он достаточно стар, чтобы помнить появление "полных, сбалансированных" коммерческих кормов и проблем, к которым они привели. Он считает, что нам следует вернуться к более натуральному кормлению мясом, молоком, яйцами и простой углеводной пищей. Такая диета поможет избежать многих проблем, стоящих перед нынешними заводчиками.
     Тони подчеркнул важность исключения из разведения собак с наследственными заболеваниями. Если щенок очень слаб после рождения, то природа сама позаботится о нем. Если сука отказывается от щенка, то не надо пытаться сохранить его во что бы то ни стало, а потом через пару лет гордо заявлять: "Не правда ли, она прелесть? А чего мне стоило ее выходить!" Если вдруг вы решите получить потомство от такой суки, то наверняка у следующего поколения будут большие проблемы со здоровьем. Волкодав - это здоровая порода, которая выживает уже в течение тысячелетий. Разводите только физически и психически здоровых собак. Я вижу такое количество волкодавов, шарахающихся от собственной тени! Или другая крайность. Ирландский волкодав всемирно знаменит своим темпераментом, "", отдаст свою жизнь за вас, защитит вас и ваших детей. Но сейчас часто можно видеть таких волкодавов, к которым я бы и близко не подпустил ребенка. Значит вы должны быть абсолютно безжалостны, когда дело касается здоровья и психики. Не обманывайте сами себя, если в собаке не все нормально - не допускайте ее в разведение. Вы окажете породе хорошую услугу.
Я так люблю эту породу, что мне очень грустно видеть, что с ней происходит. Слава Богу, во всех странах есть прекрасные заводчики, которые прикладывают все силы к тому, чтобы разводить исторически правильных ирландских волкодавов, как физически, так и психически. Да продолжат они дело свое.

  Дизайн и разработка
  Кузнецов Алексей © 2009
Rambler's Top100   Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru